甘肃省长暗访 有民众反映官员从低保金中揩油-西部网

2017-02-26 11:38

资料图:林铎

  中新社兰州2月25日电 (记者 丁思) 甘肃省长林铎25日在兰州谈及该省现阶段扶贫工作中的问题指出:“春节后,我到靖远岷漳地震异地安置点做了一次暗访,好多少户国民反应生产生活艰难问题。”“还有的民众向我反映,在城市如果和干部拉不上关系,就评不上低保户,更有甚者,一些城市干部在干部的低保金中揩油抽成。”

  “脱贫攻坚”作为西部穷省甘肃的“一号工程”,2013年到2016年累计减少清苦人口325.3万人,贫困发生率由26.5%下降到10.9%。脱贫工作现已进入关键阶段,并袒露出扶贫资金运用管理不尺度等诸多“扶贫贪腐”问题。甘肃官方“明察暗访”解顽疾。

  24至26日,甘肃省市党政主要领导干部学习贯彻中共十八届六中全会精神专题研讨班在兰州举行。会议暴露,这多少年纪检监察机关查处的违规违纪干部人数逐年回升,2013年给予党纪政纪处分1866人,2014年是3612人,2015年是4814人,2016年是6909人。

  “从近年来查处的乡村干部违纪遵法案件看,作风和腐败问题大多在扶贫开发范围,有的是截留挪用扶贫资金,有的是虚报冒领低保补助,有的是吃拿卡要与民争利,有的是利用职权优亲厚友,凡此种种都同基层党组织懦弱涣散、管党治党职能发挥不够密切相关”,甘肃省委书记王三运在会上提出。

  近年来,甘肃省委高度重视解决和查处发生在大众身边的风格跟糜烂问题,并联合脱贫攻坚等工作多次作出部署,组织发展了以“查处不正之风、保障扶贫政策落实,查处腐朽问题、保障扶贫资金保险”为重要内容的专项行动。该项举措发展以来,已查处侵害干部利益的不正之风和腐烂问题2486件、处理4024人,去年该省查处的村支书或村主任就多达218名。

  王三运说,脱贫攻坚是个系统工程。要结合“明察暗访督察年”活动,组织精干力量对脱贫工作跟功能进行督察巡查,对平心而论搞情势主义的、急躁冒进搞“大跃进”的、不严不实搞“花架子”的,采取约谈、诫勉、问责等形式严肃追责问责。

编辑:

热门推荐

推荐资讯